La “Giornata Nazionale della Biodiversità Agraria” si è tenuta nella giornata del 25 maggio presso l’istituto di Istruzione Superiore “Arrigo Serpieri” di Avezzano.
Un evento, come si legge nella locandina (link) pubblicata sul sito della Regione Abruzzo, interamente dedicato alla biodiversità animale e vegetale di interesse agrario e alimentare.
Presente Emanuele Imprudente, Vice Presidente della Giunta Regionale nonché Assessore all’Agricoltura che toccando diversi punti, ha spiegato agli studenti la potenzialità delle azioni di intervento della Regione Abruzzo tutte orientate alla tutela e salvaguardia della Biodiversità, che deve essere vista anche come opportunità di impiego per le future generazioni di addetti ai lavori.
Tra gli interventi dei numerosi relatori particolare attenzione al contributo del Prof. Augusto Carluccio (guarda il video) , responsabile del Dipartimento di Ostetricia-Ginecologia e Riproduzione Animale oltre che Direttore dell’Ospedale Veterinario didattico dell’Università di Teramo presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, che in pochi minuti è riuscito a tracciare un percorso chiaro delineando i motivi ed i principi per i quali la conservazione della biodiversità è prima di tutto un dovere atto a preservare un patrimonio dell’umanità.
Interessanti i collegamenti storico-geografici che da sempre legano l’Abruzzo con la Puglia grazie alle pratiche tradizionali della Transumanza che oltre ad una funzione prettamente allevatoriale, oggi assurge a Patrimonio Immateriale dell’Unesco.
Per capire a fondo il legame anche a livello di specie, fondamentali i documenti prodotti durante la presentazione dal Prof. Carluccio gentilmente concessi dal Dott. Luca Pastore erede della Masseria Chiancone, memoria storica della razza asinina di Martina Franca.
L’Istituto di Incremento Ippico di Foggia fin dai primi anni 30 (nel video al minuto 3:09) affidava ad alcuni allevatori stalloni di razza Martina Franca per migliorare la produzione asinina autoctona e per favorire l’allora sostanziale produzione mulattiera nella Regione Abruzzo.
Cappadocia e Pietralta, così come pure tutte le zone dell’Appennino centrale ancora oggi teatro di pratiche di esbosco esclusivamente con produzioni mulattiere da soma.
Come ha giustamente sottolineato il Dott. Francesco Di Girolamo, Preside dell’Istituto Serpieri nella fase di apertura, proteggere la biodiversità significa dare valore alla vita.
La Biodiversità Agraria in Abruzzo
Modulo di iscrizione biodiversità animale
Il Programma dell’evento
Emanuele Imprudente
Vicepresidente della REGIONE ABRUZZO con delega all’Agricoltura
Elena Sico
Direttrice Dipartimento Agricoltura, REGIONE ABRUZZO
Francesco Di Girolamo
Dirigente Scolastico I.I.S. “A. Serpieri” – AVEZZANO (AQ)
10:00 La Biodiversità vegetale agraria
Fabio Stagnari
Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO
10:20 La Biodiversità zootecnica: caratterizzazione dei prodotti ottenuti dal “Suino Nero d’Abruzzo” e dalla “Capra Teramana”
Giuseppe Martino – Andrea Ianni
Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO
10:40 La caratterizzazione chimica della Biodiversità agraria
Angelo D’Archivio
Dipartimento Scienze Fisiche e Chimiche, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELL’AQUILA
11:00 Implementazione del centro di conservazione del germoplasma della Biodiversità vegetale autoctono
Luciano Di Martino
ENTE PARCO NAZIONALE DELLA MAJELLA
11:20 Biodiversità asinina autoctona
Augusto Carluccio
Dipartimento di Medicina Veterinaria, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO
11:40 Il Progetto “ProZaff” per lo Zafferano dell’Aquila
Marika Pellegrini
Dipartimento MeSVA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELL’AQUILA
Dalla normativa ai risultati in Regione Abruzzo
Agostino Sacchetti
Responsabile Ufficio Biodiversità Agraria, REGIONE ABRUZZO
Esperienze
Eugenio Milonis – “ASINOMANIA” – INTRODACQUA (AQ)
Corrado Di Nardo/Giampietro De Vitis – Itas Alanno, CIPOLLA BIANCA PIATTA FARA FILIORUM PETRI (CH)
Bruna Di Loreto – Azienda Agricola “RAMO DI MANDORLO” (AQ)
Gabriele D’Alonzo – Azienda Agricola “PODERE SELVAPIANA”, Grano Tenero FRASSINESE – CASTILENTI (TE)
Moderatori dell’Evento
Carlo Maggitti – Agostino Sacchetti (nella foto di copertina)
Servizio Promozione delle Filiere Biodiversità Agraria, REGIONE ABRUZZO