Un confronto sulla Biodiversità al Serpieri di Avezzano

by PASSIONECAITPR
Giornata della Biodiversità al Serpieri di Avezzano

La “Giornata Nazionale della Biodiversità Agraria” si è tenuta nella giornata del 25 maggio presso l’istituto di Istruzione Superiore “Arrigo Serpieri” di Avezzano.

Un evento, come si legge nella locandina (link) pubblicata sul sito della Regione Abruzzo, interamente dedicato alla biodiversità animale e vegetale di interesse agrario e alimentare.

Presente Emanuele Imprudente, Vice Presidente della Giunta Regionale nonché Assessore all’Agricoltura che toccando diversi punti, ha spiegato agli studenti la potenzialità delle azioni di intervento della Regione Abruzzo tutte orientate alla tutela e salvaguardia della Biodiversità, che deve essere vista anche come opportunità di impiego per le future generazioni di addetti ai lavori.

Tra gli interventi dei numerosi relatori particolare attenzione al contributo del Prof. Augusto Carluccio (guarda il video) , responsabile del Dipartimento di Ostetricia-Ginecologia e Riproduzione Animale oltre che Direttore dell’Ospedale Veterinario didattico dell’Università di Teramo presso la Facoltà di Medicina Veterinaria, che in pochi minuti è riuscito a tracciare un percorso chiaro delineando i motivi ed i principi per i quali la conservazione della biodiversità è prima di tutto un dovere atto a preservare un patrimonio dell’umanità.

Interessanti i collegamenti storico-geografici che da sempre legano l’Abruzzo con la Puglia grazie alle pratiche tradizionali della Transumanza che oltre ad una funzione prettamente allevatoriale, oggi assurge a Patrimonio Immateriale dell’Unesco.

Per capire a fondo il legame anche a livello di specie, fondamentali i documenti prodotti durante la presentazione dal Prof. Carluccio gentilmente concessi dal Dott. Luca Pastore erede della Masseria Chiancone, memoria storica della razza asinina di Martina Franca.

L’Istituto di Incremento Ippico di Foggia fin dai primi anni 30 (nel video al minuto 3:09) affidava ad alcuni allevatori stalloni di razza Martina Franca per migliorare la produzione asinina autoctona e per favorire l’allora sostanziale produzione mulattiera nella Regione Abruzzo.

Cappadocia e Pietralta, così come pure tutte le zone dell’Appennino centrale ancora oggi teatro di pratiche di esbosco esclusivamente con produzioni mulattiere da soma.

Come ha giustamente sottolineato il Dott. Francesco Di Girolamo, Preside dell’Istituto Serpieri nella fase di apertura, proteggere la biodiversità significa dare valore alla vita.


LA LOCANDINA DELL’EVENTO


La Biodiversità Agraria in Abruzzo

Modulo di iscrizione biodiversità animale


Il Programma dell’evento

Emanuele Imprudente
Vicepresidente della REGIONE ABRUZZO con delega all’Agricoltura

Elena Sico
Direttrice Dipartimento Agricoltura, REGIONE ABRUZZO

Francesco Di Girolamo
Dirigente Scolastico I.I.S. “A. Serpieri” – AVEZZANO (AQ)

10:00 La Biodiversità vegetale agraria

Fabio Stagnari
Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO

10:20 La Biodiversità zootecnica: caratterizzazione dei prodotti ottenuti dal “Suino Nero d’Abruzzo” e dalla “Capra Teramana”
Giuseppe Martino – Andrea Ianni
Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e Ambientali, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO

10:40 La caratterizzazione chimica della Biodiversità agraria

Angelo D’Archivio
Dipartimento Scienze Fisiche e Chimiche, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELL’AQUILA

11:00 Implementazione del centro di conservazione del germoplasma della Biodiversità vegetale autoctono
Luciano Di Martino

ENTE PARCO NAZIONALE DELLA MAJELLA

11:20 Biodiversità asinina autoctona

Augusto Carluccio
Dipartimento di Medicina Veterinaria, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI TERAMO

11:40 Il Progetto “ProZaff” per lo Zafferano dell’Aquila

Marika Pellegrini
Dipartimento MeSVA, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELL’AQUILA

Dalla normativa ai risultati in Regione Abruzzo

Agostino Sacchetti
Responsabile Ufficio Biodiversità Agraria, REGIONE ABRUZZO

Esperienze

Eugenio Milonis – “ASINOMANIA” – INTRODACQUA (AQ)
Corrado Di Nardo/Giampietro De Vitis – Itas Alanno, CIPOLLA BIANCA PIATTA FARA FILIORUM PETRI (CH)
Bruna Di Loreto – Azienda Agricola “RAMO DI MANDORLO” (AQ)
Gabriele D’Alonzo – Azienda Agricola “PODERE SELVAPIANA”, Grano Tenero FRASSINESE – CASTILENTI (TE)


Moderatori dell’Evento
Carlo Maggitti – Agostino Sacchetti
(nella foto di copertina)
Servizio Promozione delle Filiere Biodiversità Agraria, REGIONE ABRUZZO

https://youtu.be/GJ4js0SCMrU


You may also like

Leave a Comment

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy